Журналист Барансу задержан после 12-часового обыска в его доме

56

В воскресенье утром, 1 марта, полиция провела обыск в доме турецкого журналиста Мехмета Барансу, а спустя 12 часов его задержали и отвезли в полицейский участок. В 10.00 по стамбульскому времени журналист начал давать показания в полиции.

Адвокат Сиддик Филиз написал в Twitter, что обыск и арест Барансу связаны с нашумевшим судебным разбирательством 2010 года, по делу о государственном перевороте, получившем название «Кувалда» (Balyoz). В интервью нашему изданию Филиз заявил, что в дополнение к ордеру на обыск, Стамбульская прокуратура выдала ордер и на арест Барансу. Адвокат добавил, что пока он ещё и сам не знает точного характера обвинений, выдвинутых против журналиста. Единственное, что ему известно, так это то, что все эти действия связаны с судебным разбирательством по делу «Кувалда».

Печально известное дело «Кувалда», целью которого стала группа военных генералов, было инициировано на основе документов, опубликованных Барансу в газете Taraf 20 января 2010 года. Журналист якобы предоставил прокурору ряд компакт-дисков, содержащих планы переворота, организованного военными чиновниками и их пособниками.

В отношении Барансу уже открыто несколько судебных дел по обвинению в оскорблении президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и правительственных чиновников, а также за публикацию документов, нарушающих конфиденциальность. В связи с этими обвинениями за прошедший год журналиста уже четыре раза задерживали и освобождали в ожидании судебного разбирательства.

В 2012 году подозреваемые по делу Balyoz были приговорены к тюремному заключению сроком до 20 лет по обвинению в попытке свергнуть правительство. Согласно обвинительному заключению, военные попытались создать хаос в обществе с помощью терактов. В ходе переворота планировалось взорвать мечети Фатих и Бейязит в Стамбуле. Заговор якобы был организован с целью подорвать авторитет правительства и заложить основу для осуществления государственного переворота.