Турция может принять участие в операции против ИГИЛ в Мосуле

40

Анкара будет оценивать, принимать ли ей участие в военной операции международной коалиции против группировки «Исламское государство» (ИГ) в иракском городе Мосуле, исходя из своих национальных интересов, заявил в понедельник министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

Ранее представитель Центрального командования вооруженных сил США заявил, что операция по освобождению иракского города Мосул, захваченного боевиками ИГ, может начаться в апреле или мае. «Мы проведем оценку участия (в операции в Мосуле – ред.) в установленном порядке, исходя из наших национальных интересов. В любом случае мы будем выполнять наши обязанности в качестве члена коалиции», — сказал Йылмаз журналистам в понедельник.

Он добавил, что Турция как член международной коалиции «начала вносить конкретный вклад» в борьбу против ИГ. Министр сообщил, что в среду он намерен посетить Ирак для переговоров о противодействии ИГ.

Газета Hurriyet cо ссылкой на источник в военных кругах сообщила в понедельник о том, что Турция поможет коалиции в операции в Мосуле в области логистики и поставок боеприпасов. По словам источника, в наземной операции турецкие военные участия не примут.

Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится и далее расширять свои приобретения.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.