Турецкие националисты шокированы договоренностями правительства с прокурдской партией

95

Председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели выразил своё негодование в отношении совместной декларации о курдском мирном процессе, подписанной правящей партией Справедливости и развития (ПСР) и курдским руководством.

Напомним, в ходе последней встречи правительства с представителями курдского руководства, состоявшейся 28 февраля в стамбульском офисе премьер-министра, осужденный лидер запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан передал сообщение, призвав боевиков РПК сложить оружие.

Бахчели ещё раз выразил свои давние подозрения, что правительство пошло на компромисс с курдами, поставив требования РПК о создании курдской автономии выше национальных интересов Турции. «Правительство безрассудно и без малейшего чувства раскаяния подписало предательский документ из десяти пунктов, подготовленный убийцей с Имралы [заключённым Оджаланом] и утвержденный главами террористической группировки, дислоцирующейся в горах Кандиль [штаб-квартире РПК]», — заявил он.

Встреча между представителями прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и правительством состоялась всего лишь через несколько дней после того, как сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ в прямом эфире на ТВ заявил, что в рамках мирного процесса правительство должно сосредоточиться на 10 основных пунктах. Процесс, начавшийся в 2012 году, призван предоставить курдам больше прав на фоне разоружения боевиков РПК. Начиная с 1984 года борьба между РПК и правительством Турции унесла жизни свыше 40 тыс. человек.

  • В список Демирташа вошли следующие необходимые меры:

– обсуждение национальной и местной динамики демократического мирного процесса;

– правовые и демократические гарантии, обеспечивающие права и свободы граждан;

– социально-экономические аспекты мирного процесса;

– юридические гарантии прав женщин, решение культурных и экологических вопросов;

– гарантия права на самоопределение и равные права;

– демократическая республика, общая государственность;

– новая Конституция, способствующая реализации вышеперечисленных демократических перемен и преобразований.