Башар Асад: Эрдоган поддерживает экстремистские силы

94

Президент Сирии Башар Асад на встрече с генеральным секретарем турецкой партии «Отечество» Догу Перинчеком заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган поддерживает экстремистские силы, чтобы «удовлетворить своих покровителей и собственные амбиции».

Перинчек прибыл в понедельник в Дамаск во главе неофициальной турецкой делегации, в которую также вошли бывшие члены турецкого правительства и парламента. В ходе визита в сирийскую столицу участники делегации также встретились с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом и обсудили вопросы борьбы с терроризмом и роль турецкого правительства в сирийском кризисе.

Асад отметил, что «народ должен оказывать давление» на правительства, поддерживающие терроризм, так как просто воевать с террористами недостаточно, чтобы «избавиться от этой напасти».

«Сердце человечества бьется в Сирии. Урегулирование сирийского кризиса — это ключ к миру во всем мире», — заявил в свою очередь турецкий политик на итоговой пресс-конференции в Дамаске. Он подчеркнул, что прогрессивные представители турецкой общественности не позволят правительству Турции продолжить поддерживать террористов.

По мнению главы турецкой делегации, США, Запад, Турция и все, кто желает развития кризиса в Сирии, кто поставляет оружие и боевиков в эту арабскую республику, должны понять, что они создают проблему и в своих государствах, так как терроризм «не имеет границ» и вернется к ним обратно.

В минувшее воскресенье началась реализация турецко-американской программы по обучению и оснащению боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). Программа предполагает обучение в течение года 2 тысяч боевиков ССА в провинции Кырыккале в центральной Турции.

Оружие и боеприпасы для оснащения боевиков предоставят США, обучение будут проводить турецкие и американские военные. Кроме Турции, в программе обучения и оснащения боевиков ССА участвуют Саудовская Аравия и Катар.

Конфликт в Сирии, который длится с 2011 года, унес жизни свыше 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых в том числе действуют иностранные наемники.

По данным ООН, в результате конфликта пострадали (нуждаются в гуманитарной поддержке) более 12 миллионов человек, почти 4 миллиона сирийцев стали беженцами, еще более 7 миллионов — внутренне перемещенными лицами.