Кылычдароглу назвал предвыборной игрой переговоры власти с курдским руководством

57

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу назвал недавние переговоры - и напряженность - между правительством и Демократической партией народов (ДПН) предвыборной манипуляцией и игрой на электорат.

Кылычдароглу, выступая на партийном собрании, дал оценку совместному заявлению Партии справедливости и развития (ПСР) и ДПН, сделанному во дворце Долмабахче, а также оценил призыв лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана созвать конгресс. Оппозиционер заявил, что не верит в то, что после этих договорённостей наступит мир. «Процесс, построенный на недоверии, не принесёт желаемого результата. Сразу же одна из сторон сделала заявление: «Самое большое препятствие к налаживанию отношений — ПСР». Незамедлительно последовал ответ: «Препятствие – ДПН». Где связь? Скажу откровенно, ПСР и ДПН сотрудничают перед выборами. Таким образом они пытаются манипулировать своим электоратом», — сказал он.

Глава НРП добавил, что он внимательно изучил 10 пунктов договорённостей,предложенных курдским руководством и одобренных правительством страны, но ничего касательно сложения оружия он не нашел. «Турция, по которой мы тоскуем, — это страна, в которой не стреляют и не убивают. Но в документе не говорится об этом. Там говорится о свободе, о мире и обо всём остальном, но нет договоренности о сложении оружия», — отметил Кылычдароглу.