Турция сняла извещение об опасной зоне над Эгейским морем

33

Министерство иностранных дел Турции заявило, что «ошибочно указало» координаты для дальних опасных участков над Эгейским морем и отменило извещение НОТАМ (оперативно распространяемая информация об изменениях в правилах проведения и обеспечения полётов), отправленное представителям ВВС страны.

Проблема полетов турецких ВВС в воздушном пространстве над Эгейским морем уже давно не сходит с повестки дня как в Турции, так и в Греции. Из-за того что практически все Эгейские острова принадлежат Греции, а наиболее крупные из них расположены в непосредственной близости от материковых границ Турции, между двумя странами постоянно возникают споры в отношении прав на использование акватории Эгейского моря и воздушного пространства над ним.

Пресс-секретарь МИД Турции Танжу Билгич отметил в письменном заявлении от 3 марта, что официальная Анкара не будет заявлять новые опасные участки на определенный промежуток времени. «Тем не менее мы пока не получили никакого положительного ответа от греческой стороны. Мы готовы найти уместное решение данного вопроса в рамках переговоров по мерам укрепления доверия между Турцией и Грецией», — сказал он. В прошлом году Турция предложила Греции совместными усилиями отменить данные участки.

По словам Билгича, для этой цели недавний НОТАМ, содержащий неточные координаты, был отменен и на данном этапе Турция не намеревается объявлять новые опасные зоны на определенный промежуток времени. «Наша позиция, основанная на принципе взаимности, сохранится в данном вопросе», — сообщил пресс-секретарь.

Согласно заявлению представителя МИД, турецкая сторона намерена еще раз призвать недавно сформировавшееся правительство Греции подойти к данному вопросу, касающемуся двух стран, в конструктивном ключе и использовать имеющиеся дипломатические каналы для реализации продуктивного диалога.

Пресс-секретарь МИД Греции Константинос Кутрас заявил 2 марта, что Турция отозвала НОТАМ, который она объявляла для создания обширного воздушного пространства над Эгейским морем в военных целях со 2 марта по 31 декабря.

Греция подавала жалобу по поводу запланированных маневров турецких ВВС, которые, по её мнению, нарушат воздушное пространство страны, повлияют на работу двух региональных аэропортов и негативно скажутся на работе международных путей воздушного сообщения.