Турецкие власти заблокировали сайт Ассоциации атеистов

58

Не прошло и года, как турецкий суд заблокировал сайт первой в стране официальной Ассоциации атеистов.

Ассоциация атеистов является первой организацией такого рода в стране, большинство населения которой составляют приверженцы Ислама. Она была официально основана в азиатской части Стамбула в районе Кадыкей в апреле 2014 года. Тем не менее анкарский суд второй инстанции по гражданским делам района Гельбаши вынес вердикт о блокировке сайта ассоциации, говорится в заявлении группы инициаторов от 3 марта 2015 года.

Уже 4 марта турецкие интернет-пользователи не имели доступа к сайту www.ateizmdernegi.org без использования инструментов для обхода блокировки, таких как VPN.

Решение суда ссылается на статью 216 турецкого уголовного кодекса, который запрещает «разжигание ненависти и вражды или унижения».

Ассоциация в свою очередь выступила с критическим заявлением по поводу блокировки. «Три месяца назад Европейскому космическому агентству удалось спустить модуль Фила на комету 67P шириной в 1 километр, которая летит со скоростью 135 000 км/ч, после 3907 дней полета на дистанцию в 500 миллионов км от Земли. Тем временем суды в Турции до сих пор блокируют сайты, ссылаясь на законы с мутными выражениями, и стараются внедрить определенную точку зрения как доминирующую», — говорится в заявлении.

Ассоциация атеистов также охарактеризовала решение суда как «исторический пример централизации законодательной, исполнительной и судебной власти в одних руках», заявив, что Турция «продолжит сползать с пути современной цивилизации до тех пор, пока ее судебная система будет сползать с границ разума».

Ассоциация недавно объявила в своем заявлении, что была официально признана Европейским союзом и получила приглашение университетов и научно-исследовательских центров для выступления на их мероприятиях. Вице-президент ассоциации Морган Элизабет Романо подчеркнула в своем недавнем выступлении, что статья 216 несет серьезный вред свободе слова в Турции.

В прошлогоднем интервью ежедневной газете Agos основатели ассоциации Толга Инчи и Ахмет Балыемез указали на необходимость создания платформы для правовой поддержки людей – приверженцев атеизма.

Не прошло и трех недель после основания ассоциации, как ее активистам пришлось установить кнопку экстренного вызова, напрямую связанную с полицейским участком, который находится неподалеку от ее штаб-квартиры в Стамбуле, в связи с поступающими угрозами.

В прошлом турецкое правительство и суды неоднократно блокировали доступ к ряду популярных сайтов, включая YouTube иTwitter. Более 66 тыс. сайтов до сих пор остаются заблокированными в Турции.