Эрдоган ещё раз выразил своё недовольство отставкой главы MİT

103

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выразил своё недовольство в связи с отставкой главы Национальной разведывательной организации (MİT) Хакана Фидана, которого он называл своим «хранителем секретов».

Президент Турции заявил, что Фидан не должен был уходить в отставку, так как не получил на это разрешения.

Возвращаясь из поездки в Саудовскую Аравию, на борту своего самолёта Эрдоган заявил группе журналистов, что MİT является стратегически важным государственным учреждением и что отставка Фидана огорчила его, так как глава MİT принял это решение, не посоветовавшись с президентом.

7 февраля Фидан покинул пост главы MİT, чтобы баллотироваться в парламент на предстоящих 7 июня выборах. После отставки бывшего главы MİT президент Турции заявил, что глава правительства Ахмет Давутоглу говорил с ним о возможном участии Фидана в выборах, однако Эрдоган умолчал о своем ответе премьеру.

Отставка главы разведывательной организации с целью баллотироваться в парламент, несмотря на недовольство президента, была истолкована как свидетельство вероятного раскола в отношениях между Эрдоганом и правящей партией. В последнее время в заявлениях президента и ведущих партийных деятелей несколько раз звучали противоречия.

Например, несколько раз Эрдоган публично критиковал главу Центрального банка Эрдема Башчи за отказ снизить процентные ставки. Тем временем заместитель председателя, а также пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Бешир Аталай, хвалил политику Центрального банка, отметив, что она является успешной.