Давутоглу и министры встретятся с главой ЦБ, чтобы обсудить падение лиры

97

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу намерен обсудить недавнее резкое падение лиры с главой Центрального банка Эрдемом Башчи при участии девяти министров из кабинета.

С начала года лира потеряла более 10% своей стоимости по отношению к доллару. Во многом причиной этому послужило беспокойство участников рынка по поводу политического давления на Центральный банк со стороны президента Эрдогана, который посредством низких процентных ставок надеется простимулировать рост национальной валюты до июньских парламентских выборов.

В пятницу лира обрушилась до рекордно низкого показателя в 2,6470 по отношению к доллару на фоне усиления доллара США и вследствие тирады Эрдогана в адрес Центрального банка.

В понедельник ЦБ сократил свои недельные ставки по депозитам в иностранной валюте, вызвав краткосрочное улучшение курса лиры, которая продержалась на уровне 2,6080 до 08:08 GMT вторника. Основной стамбульский биржевой индекс упал на 0,2 процента.

Источник из администрации премьер-министра сообщил, что во вторник состоится совещание, в котором примут участие заместитель премьер-министра Али Бабаджан, который вот уже более десяти лет остается самым авторитетным специалистом в команде по экономическому управлению в Турции, и министр финансов Мехмет Шимшек.

Бабаджан, Шимшек и Давутоглу провели встречу с инвесторами в Нью-Йорке на прошлой неделе в попытке развеять беспокойства по поводу устойчивого ослабления лиры и заверить их в возможности Центрального банка принимать независимые решения.

Давутоглу: Башчи встретится с Эрдоганом

Во вторник, во время партийного совещания, Давутоглу объявил, что Эрдоган намерен встретиться с главой Центрального банка страны Эрдемом Башчи в среду.

Премьер отметил, что Эрдоган прослушает краткий отчет главы Центробанка, с января 2014 года являющегося объектом регулярной и острой критики со стороны президента. Центральный банк, повысивший процентные ставки для спасения ослабевающей лиры, придерживается политики постепенного снижения ставок, тогда как Эрдоган, ярый противник высоких процентных ставок, считает данные сокращения недостаточными и требует от руководства ЦБ более радикальных шагов.