Экс-глава разведки вернулся на прежнюю должность после отказа от депутатских амбиций

106

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу вернул бывшего главу турецкой разведки Хакана Фидана на его прежнюю должность в понедельник, через несколько часов после того, как Фидан отказался от планов участия в парламентских выборах, уступив президенту Эрдогану.

Президент выступал против намерения Хакана Фидана, высказанного им месяц назад, принять участие в июньских парламентских выборах в составе правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Эрдоган, который по конституции должен оставаться в стороне от партийной политики как глава государства, выказал свою негативную оценку кандидатуры Фидана, но признал, что окончательное решение должен будет принять премьер Давутоглу.

Тем временем Фидан, которого пророчили в министры иностранных дел, не давал никаких оснований для отзыва своей кандидатуры.

«На пути служения моей стране и народу я всегда буду стараться должным образом выполнять обязанности, возложенные на меня», — отметил он в своем коротком заявлении. Через два часа после совещания кабинета министров, заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил журналистам о том, что премьер Давутоглу вновь назначил Фидана на пост главы Национальной разведывательной организации (MİT).

Источник в администрации Давутоглу отметил, что премьер обсудил с Эрдоганом отзыв Фидана от участия в предвыборной гонке и утвердил его. Эрдоган, который был избран президентом страны в августе прошлого года, до этого более десяти лет занимавший пост премьер-министра, не скрывает намерения жестко контролировать политические вопросы.

В понедельник он председательствовал на совещании кабинета министров, уже во второй раз с тех пор, как был избран президентом страны. Таким образом Эрдоган дал понять, что намерен нарушить традицию, согласно которой предыдущие главы государства выполняли в основном церемониальную функцию.

Нотки напряженности

Эрдоган, по-видимому, хочет, чтобы правящая ПСР получила абсолютное большинство на предстоящих в июне парламентских выборах, чтобы протолкнуть конституционные изменения через парламент и внедрить полноценную президентскую систему в Турции, где на данный момент премьер-министр имеет больше политической власти, нежели президент.

Фидан, будучи главой разведслужбы, был одним из главных приближенных нынешнего президента. Если бы он вступил в парламент и в кабинет министров, то стал бы могучим союзником премьера и потенциально мог противостоять политике Эрдогана.

Несмотря на кажущееся единодушие, нотки напряженности начали проявляться в отношениях между Эрдоганом и Давутоглу.

Давутоглу посетил Нью-Йорк на прошлой неделе в попытках успокоить инвесторов, выразивших обеспокоенность после резкой критики Эрдогана в адрес Центрального банка, вызвавшей нестабильность на рынках.

Пятничный комментарий Эрдогана по поводу того, что он был бы рад видеть экс-президента Абдуллаха Гюля в рядах ПСР, еще раз указал на явную напряженность в отношениях президента с премьером.