Известные турецкие ученые выступили против перехода на президентскую систему

160

Эксперты в области права и политической науки выступили с заявлением в отношении перехода от нынешней парламентской системы к президентской форме правления. Они полагают, что смена режима изолирует Турцию от мирового сообщества.

Тридцать ведущих ученых Турции в области политологии и юриспруденции выступили с заявлением, в котором изложили негативные последствия, ожидающие Турцию в случае перехода на президентскую систему. Их совместное заявление получило название «Уважение к Конституции и демократическому процессу».

В заявлении говорится, что «игнорирование международных стандартов демократии с целью создания режима единоличной власти не только изолирует Турцию от мирового сообщества, но и окажет влияние на финансовую и социальную сферу страны».

В заявлении перечислены необходимые предпосылки для создания новой Конституции. Среди них — парламент, эффективно действующий в рамках разделения властей, обеспечение независимости судебной власти и гарантия основных прав и свобод. «Плюралистический баланс и система сдержек и противовесов являются необходимыми характеристиками всех современных конституций», — отмечается в заявлении.

Тем не менее кажущаяся попытка президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана создать уникальную президентскую систему, соответствующую именно его собственным интересам, не только чужда демократическим традициям, но и нарушает Конституцию. Согласно заявлению, попытка отменить парламентскую систему, функционирующую в Турции более века, ещё до основания Республики, «юридически недопустима».

В заявлении также говорится, что некоторые проправительственные ученые намеренно манипулируют знаниями в области политологии, дабы ввести в заблуждение общественность.