Полицейские признались, что атака на «Женщину в красном» была «излишним действием»

88

После протестных акций в парке Гези в 2013 году, интернет облетела фотография молодой женщины в красном платье, чьи волосы развеваются под струей слезоточивого газа, распыляемого офицером полиции. «Женщина в красном» стала символом турецкого протестного движения.

Сейчас виновники случившегося признают, то на тот момент использование газа в отношении этой женщины было «излишним».

Во вторник в стамбульском 73-м уголовном суде первой инстанции прошло слушание по делу Фатиха Зенгина, офицера полиции, который использовал слезоточивый газ против Джейды Сунгур — девушки в красном платье.

Во время слушания, под угрозой провести следующие три года в тюрьме, офицер заявил, что «шеф полиции приказал ему распылить на нее слезоточивый газ». Однако это заявление было опровергнуто бывшим шефом полиции Бейоглу Рамазаном Эмекли, который сказал, что не давал такого приказа.

Эмекли добавил, что он вновь обдумал все действия полиции во время протеста и уверен, что «не было причины распылять слезоточивый газ на эту женщину в той ситуации».

Тем не менее Зеки Байрак, бывший командир одного из батальонов полиции специального назначения, отметил, что он четко слышал, как Эмекли довольно громко, чтобы все офицеры слышали, отдал приказание использовать слезоточивый газ.
Самому Эмекли грозит наказание в виде 6 лет лишения свободы за поджог палаток протестующих в Гези.