Счёт за бублик

116

Несмотря на обещания, за 13 лет правления Партии справедливости и развития ничего не изменилось, и старые подсчеты всё так же актуальны…

В 1993 году Реджеп Тайип Эрдоган, рассчитав стоимость «чая с бубликом», заявил в отношении властей, что «эти деспоты не считают народ достойным даже бублика с чаем». Эти подсчёты существуют и сейчас.

Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший долгое время пост премьер-министра Турции, а ныне являющийся президентом страны, в 1993 году, выступая с критикой в адрес властей, представил на суд общественности следующие расчёты (мы приведем их с учетом деноминации, произошедшей в 2005 году): «Чай за 1 лиру + бублик за 1,5 лиры = 2,5 лиры. Получается, что если все члены семьи, состоящей из пяти человек, три раза в день будут питаться только чаем с бубликом, им придется потратить в день на еду 37,5 лир. А сколько это получается в месяц? В месяц получается 1 тыс. 125 лир, при этом минимальный размер оплаты труда составляет 910 тысяч лир».

В тот день Эрдоган, клеймя позором власти, назвал их «деспотами», которые даже не считают семью из пяти человек достойной выжить на чае с бубликом. Тогда же он обмолвился о повышении в дальнейшем минимальной заработной платы. Однако за 22 года мало что изменилось. На сегодняшний день чай за 1 лиру и бублик за 1,5 лиры вместе обойдутся в те же самые 2,5 лиры. Если семья из пяти человек каждый день будет питаться бубликом с чаем, то 2,5 умножаем на 5 и получаем 12,5 лир за один «обед». При трёхразовом питании такая семья будет тратить на еду в день 37,5 лир, а в месяц — 1 тыс. 125 лир. При этом стоить отметить, что в 2015 году минимальный размер оплаты труда в Турции составляет 949 лир. Так что же изменилось?