Сотрудник спецслужб коалиции причастен к вербовке британских подростков в ряды ИГИЛ?

63

В четверг министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил о том, что турецкие правоохранительные органы задержали человека, который работает на одну из стран коалиции.

Иностранный сотрудник спецслужб подозревается в том, что помог трем британским девочкам-подросткам, пожелавшим присоединиться к ИГИЛ, выехать в Сирию.

В прошлом месяце три подружки в возрасте 15-16 лет, не предупредив родителей, оставили свои дома в восточном Лондоне и отправились в аэропорт Гатвик, где сели на рейс «Турецких авиалиний» до Стамбула. По некоторым данным, им удалось пересечь границу с Сирией и примкнуть к ИГИЛ.

Глава МИД Чавушоглу отметил во время телевизионного эфира на телеканале AHaber, что турецкие спецслужбы задержали человека, содействовавшего подросткам. На вопрос о том, кто же был этот человек, министр ответил, что это был сотрудник разведслужбы одной из стран коалиции.

Чавушоглу не назвал страну, которую представляет агент, но добавил, что это не США и не ЕС. Кроме США и ЕС, в коалицию против ИГИЛ вошли арабские партнеры, включая Арабские Эмираты и Катар, а также такие страны, как Австралия и Канада.

Министр также рассказал, что поделился данной информацией со своим коллегой из Великобритании. «Как обычно», — последовал ответ британского главы МИД.