Экс-президент Гюль: «О возвращении в ПСР пока не может быть и речи»

73

В пятницу бывший президент Турции Абдуллах Гюль сообщил, что у него нет ни малейшего намерения баллотироваться в парламент на предстоящих парламентских выборах.

«В настоящее время я не строю никаких планов в этом направлении. На данном этапе о возвращении в политику не может быть и речи», — ответил Гюль журналистам, спросившим экс-президента о его планах на будущее.

Гюль заявил, что его политический опыт продолжит служить турецкому государству и народу, но добавил, что для этого нет никакой необходимости активно заниматься политикой.

Его заявление прозвучало после ряда высказываний президента Реджепа Тайипа Эрдогана и ключевых правительственных деятелей, намекающих на вероятность возвращения Гюля в правящую Партию справедливости и развития (ПСР).

6 марта Эрдоган заявил, что «было бы уместно», если бы Гюль вернулся в политику. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил, что если экс-президент, являющийся одним из основателей ПСР, будет готов вернуть в партию, то для этого ему не нужно приглашение.

Гюль сказал, что заявления и сообщения в средствах массовой информации о его возможном участии в предстоящих парламентских выборах «выходят за рамки его осведомлённости». Экс-президент опроверг слухи о том, что обсуждал данный вопрос «с друзьями», очевидно, имея в виду Эрдогана и старших должностных лиц правящей партии.

Как и Эрдоган, Гюль является одним из основателей правящей ПСР. В августе 2014 года он оставил пост президента и передал свои полномочия Эрдогану, который стал первым всенародно избранным турецким президентом.

Слухи о соперничестве между Эрдоганом и Гюлем возникли в тот момент, когда бывший президент заявил о своей готовности вернуться в большую политику в лице ПСР. Однако руководство партии лишило Гюля этой возможности, проведя партийный съезд, всего за несколько дней до того, как он официально передал президентские полномочия Эрдогану.

Возможное возвращение Гюля в ПСР вызвало ряд вопросов о том, как изменится баланс сил в правящей партии. Видимо, будучи обеспокоенным перспективами того, что бывший президент может занять должность премьер-министра вместо Давутоглу, вице-премьер-министр Бюлент Арынч заявил 6 марта, что Давутоглу останется на должности премьер-министра и после парламентских выборов, намеченных на 7 июня. Тем не менее Арынч добавил, что Гюлю должна быть предоставлена руководящая должность, например, в значительной степени символический пост спикера парламента.