По обвинению в оскорблении Эрдогана задержано три человека и один осуждён

42

В пятницу полиция задержала двух женщин и одного мужчину, которые якобы оскорбительно выразились в отношении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и других турецких лидеров в Twitter. Кроме того, был осуждён человек, назвавший президента «диктатором».

Подозреваемые были взяты под стражу по распоряжению прокуратуры Стамбула. Задержанные Вели Х. К., Серпиль И. и Серар К. обвиняются в оскорблении президента в своих сообщениях, размещённых в Twitter. После того как задержанных допросили в полицейском участке, их дела были переданы в суд для дальнейшего рассмотрения.

В четверг газета Sözcü сообщила, что в ходе другого дела был арестован член ультранационалистической Партии патриотов (VP), приговорённый к одному году и двум месяцам тюремного заключения за то, что назвал Эрдогана «диктатором».

Прокуроры возбудили дело в отношении арестованного в четвыерг 23-летнего Айкута Алп Авшара, который является председателем молодежного крыла VP в центральной провинции Кайсери, и двух членов Молодёжного союза Турции (TGB) за то, что летом 2013 года во время протестов в парке Гези они назвали тогдашнего премьер-министра Эрдогана «диктатором». Недавно завершился судебный процесс по данному делу, в результате чего все трое обвиняемых были приговорены к тюремному заключению сроком на один год и два месяца.