Завершились работы по возведению мавзолея Сулеймана Шаха

63

Недавно были завершены работы по возведению нового мавзолея на территории Сирии в деревне Эшме, где будут покоиться останки Сулеймана Шаха и двоих его солдат, временно привезенные на территорию Турции в результате операции «Шах Евфрат». Согласно полученным данным, в ближайшее время планируется доставить реликвию на место новой усыпальницы.

Усыпальница Сулеймана Шаха и военные, несшие почетный караул при гробнице предка Османа I в сирийской деревне Каракозак, единственном турецком анклаве, были доставлены на территорию Турцию в ночь на 21 февраля. Останки Сулеймана Шаха и двоих его солдат были взяты под защиту во временном убежище, возведённом на территории пограничного поста в районе Билекли. Уже тогда было определено место для постоянного мавзолея, им должна была стать деревня Эшме, находящаяся на территории Сирии.

Работы по возведению новой гробницы и облагораживанию территории в деревне Эшме, расположенной в 283 метрах от турецкой границы, проводились 83 военными с применением 22 единиц рабочей техники. Ради обеспечения безопасности, к месту проведения работ была направлена бронетехника.

Мэр города Шанлыурфа, представитель Партии справедливости и развития Джелалеттин Гювенч с самого начала оказывал содействие строительству нового мавзолея в районе, где уже развевался на ветру турецкий флаг. Прежде всего он почтил своим внимание временное пристанище привезённых на родину останков Сулеймана Шаха и прочёл там молитву. Далее мэр отправился на отведённое для постоянной усыпальницы Сулеймана Шаха место, где уже завершились работы по строительству дорог, автостоянки, озеленению территории и налаживанию систем водоснабжения и канализации; на месте он поделился информацией о ходе работ.

В своем заявлении Гювенч отметил, что работы по возведению на территории усыпальницы инфраструктуры, озеленению территории и строительству дорог проводятся правительством города Шанлыурфа: «Мэрия города проложила здесь двухкилометровую бетонную дорогу, осуществила ландшафтные работы. Хочу поблагодарить сотрудников администрации. Всего за 10 дней, за такой короткий срок, мы сумели создать здесь инфраструктуру. Так пусть это будет во благо! Отныне наши граждане могут спокойно посещать усыпальницу Сулеймана Шаха».

Гювенч подчёркнул, что люди, несмотря на плохие природные условия, работали самоотверженно, и поблагодарил всех за вклад в это общенациональное дело.