Турецкие истребители перехватили российский военный самолёт вблизи воздушного пространства Турции

787

Истребители F-16 перехватили российский самолёт Ил-20, летевший в воскресенье параллельно турецкому воздушному пространству над Чёрным морем.

Согласно докладу Генштаба Турции, полёт российского Ил-20 вдоль турецкого воздушного пространства в воскресенье контролировался двумя турецкими истребителями F-16, вылетевшими из северо-западного города Бандырмы.

Когда российский самолёт пролетал чуть восточнее границы воздушного пространства Турции, ещё два истребителя F-16 вылетели из города Мерзифон в Центральной Анатолии и следовали за Ил-20 до тех пор, пока он не покинул воздушное пространство над Чёрным морем за пределами Грузии.

В последние недели в регионе нарастает напряжение из-за осуждения Россией многонациональных военно-морских учений НАТО в Чёрном море. НАТО провело ряд учений в Восточной Европе c целью снять беспокойство членов блока по поводу намерений России в контексте кризиса на Украине. Между тем Россия сама начала масштабные военные учения в Крыму, аннексированном РФ в прошлом году.