Давутоглу: Переговоры с Асадом подобны рукопожатию с Гитлером

37

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с критикой в адрес государственного секретаря США Джона Керри из-за его предложения провести переговоры с осаждённым президентом Сирии Башаром аль-Асадом.

Премьер заявил, что рукопожатие с Асадом не отличается от рукопожатия с такими лидерами, как Адольф Гитлер и Слободан Милошевич.

«Если вы сядете рядом с Асадом и пожмете ему руку, это никогда не будет стерто из памяти человечества», – заявил Давутоглу на заседании парламентской группы Партии справедливости и развития (ПСР).

«Нет никакой разницы между рукопожатиями с Гитлером или Милошевичем, Радованом Караджичем, Саддамом Хусейном или Асадом», – продолжил премьер-министр.

Давутоглу сказал, что те голоса на Западе, которые утверждают, что есть необходимость в ведении переговоров с Асадом, «запятнали совесть человечества».

«Если, несмотря на все эти массовые убийства, несмотря на использование химического оружия, вы ещё пожимаете руку Асада, то это рукопожатие будут помнить на протяжении всей истории», – заявил глава кабинета в своей речи.

Керри вызвал дипломатический скандал, заявив во время воскресного интервью о том, что Асад должен стать участником переговоров о будущем Сирии.