Полиция провела обыск в доме журналиста Гезиджи, обвиненяемого в оскорблении Эрдогана

30

Как сообщил в своём микроблоге в Twitter адвокат обвиняемого, в среду утром турецкая полиция провела обыск в доме журналиста и писателя Айтекина Гезиджи.

Адвокат Юсуф Озер написал в Twitter, что полиция обыскала дом Гезиджи в связи с обвинением в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По сообщениям, появившимся в средствах массовой информации, полиция конфисковала все электронные устройства Гезиджи, включая его мобильный телефон и компьютер. В соответствии с сообщениями, размещёнными в Twitter, ордер на обыск дома журналиста был выдан уголовным судом.

В октябре прошлого года Гезиджи был задержан, а в его доме был произведен обыск на основании пункта закона об «обоснованном подозрении». Журналиста освободили в тот же день после допроса в полицейском участке.

За последнее время в Турции в отношении десятков людей, в том числе журналистов, студентов высших учебных заведений, активистов и даже бывшей «Мисс Турция» возбуждены уголовные дела за оскорбление Эрдогана в социальных сетях.