Брюссель не заинтересован в визите Эрдогана перед июньскими выборами

79

По словам чиновников из ЕС, планы президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана посетить Брюссель накануне всеобщих выборов в июне, скорее всего, не осуществятся.

Основанием для подобного решения послужило недовольство ЕС в связи с недавними действиями турецкого правительства и негативными замечаниями Эрдогана в адрес ЕС.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу и министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заявляли, что в мае или апреле Эрдоган посетит Брюссель, где проведёт переговоры с высокопоставленными лицами из ЕС и выступит перед Европейским парламентом (ЕП). Однако источники в ЕС, которые пожелали остаться анонимными, сообщили Today's Zaman, что ЕС не готовится к встрече Эрдогана в преддверии июньских выборов.

Анонимные чиновники из ЕС отметили, что первоначально планировалось принять Эрдогана в ближайшие месяцы, так как в январе, во время визита Давутоглу в Брюссель, по этому вопросу между Турцией и ЕС было достигнуто предварительное соглашение.

Но потом произошли события, вынудившие ЕС отложить подготовку к визиту президента Турции. По словам чиновников, к таким событиям можно отнести жёсткое осуждение Турции Европарламентом в связи с арестами журналистов, в том числе генерального директора STV, в ходе правительственного расследования.

Эрдоган отверг критику со стороны ЕС в связи с полицейской операцией, прошедшей в декабре 2014 года, целью которой стали ряд журналистов и других членов оппозиции. Он заявил, что Турция сама разберётся со своими проблемами, и посоветовал ЕС «заниматься своими делами».

Тем не менее анонимные чиновники из ЕС не исключают возможности встречи высокопоставленных должностных лиц из Турции и Бельгии в ближайшем будущем.