Лидер НРП: У правительства есть досье на всех граждан

73

Лидер главной оппозиционной партии заявил, что у правительства есть досье на всех турецких граждан, и обвинил правительство в создании режима в духе Гестапо.

Глава НРП сделал подобное заявление на основе обвинительного заключения, в котором президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и члены его семьи выступают в качестве потерпевшей стороны. Ранее президент Турции подал иск в суд в отношении некоторых сотрудников полиции, которые якобы незаконно собирали информацию об Эрдогане и его семье.

«Мы, будучи политиками, знаем, что на нас заведены досье. Но зачем заводить досье на [все] 77 млн человек?» – выразил недоумение лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу на совещании группы парламентской фракции своей партии во вторник.

Согласно обвинительному заключению, попавшему в руки лидера НРП, разведывательное подразделение Генерального управления безопасности собирает информацию обо всех гражданах.

«Страной руководят чиновники, мыслящие как полицаи Гестапо», – сказал Кылычдароглу. Гестапо – тайная полиция нацистской Германии, которая, как известно, вела борьбу против всех инакомыслящих и противников гитлеровского режима. «Личная жизнь каждого гражданина тщательно изучается, и на этого гражданина создаётся досье», – заявил лидер НРП.

Цитируя обвинительное заключение, подготовленное прокурором, проводившим расследование, Кылычдароглу сообщил, что вся личная информация о гражданах собирается с помощью специальной компьютерной программы анализа данных под названием Deva I и II.

Лидер НРП отметил, что сбор личной информации запрещен в соответствии с законом, принятым еще в 1994 году. «Если вы собираете информацию о личной жизни граждан, то вы нарушаете Конституцию», – заявил он.

Кылычдароглу обвинил прокурора, подготовившего обвинительное заключение, в неспособности уважать право на неприкосновенность частной жизни, которая защищена Конституцией. «Кто будет защищать права 77 миллионов человек?» – сказал он, требуя, чтобы правящая партия ответила, кто дал ей право собрать информацию о частной жизни людей.