Памук: В Турции «исламисты» в правительстве больше заинтересованы в деньгах, чем в религии

131

Турецкий лауреат Нобелевской премии Орхан Памук заявил, что «исламисты» Турции [имеются в виду сторонники политического ислама - ред], в настоящее время занимающие руководящие должности в правительстве и прибравшие к рукам власть в государстве, больше заинтересованы в деньгах, чем в религии.

«"Исламисты" Турции – в основном выходцы из нижних слоев общества – это прежние озлобленные сельские жители, которые не забыли, что происходило с ними в те тяжёлые времена. Спустя 12–13 лет они формируют государственные кадры. Теперь у них есть руки в каждом учреждении, и они сами представляют централизованную власть. Они больше заинтересованы в деньгах, чем в религии. Они всего лишь прикрываются исламом в своей риторике», – заявил Памук в интервью немецкому еженедельнику Die Zeit, опубликованном во вторник.

Памук подчеркнул, что политический ислам, обладавший определённым очарованием в 1990-х годах и привлекавший внимание даже марксистов и коммунистов, из-за коррупции утратил свой прежний облик.

17 декабря 2013 года Турция пережила один из крупнейших коррупционных скандалов в истории республики, получивший название «Большая взятка». В скандале оказались замешаны несколько министров и их сыновья, бюрократы и бизнесмены высокого уровня. Предполагаемые участники коррупционной схемы проворачивали махинации с денежными средствами, насчитывающими миллиарды долларов.

Прокуроры, которые вели расследование по делу о коррупции, были сняты со своих должностей на основании злоупотребления своими полномочиями. В сентябре 2014 года прокурор Экрем Айдынер, назначенный на место уволенных прокуроров, инициировавших расследование 17 декабря, вынес постановление о недопустимости уголовного преследования в отношении всех подозреваемых в расследовании по делу о коррупции. В январе, во время парламентского голосования, депутаты проголосовали против отправки дел четырёх бывших министров в суд для судебного разбирательства по обвинению во взяточнтчестве.

Памук также выразил разочарование относительно продвижения переговорного процесса Турции с Европейским союзом. Он сказал, что переговоры о вступлении Турции в ЕС застопорились из-за проблем как в ЕС, так и в Турции. «Я [испытывают] большое разочарование. Отмечу, что в период с 2002 по 2009 год я был настроен довольно оптимистично», – заявил Орхан Памук.