В преддверии выборов, на востоке Турции будут размещены 20 тыс. полицейских

69

Депутат Демократической партии народов (ДПН) Адиль Зозани подал официальный запрос в парламент на получение информации относительно 20 тыс. офицеров, которые будут размещены на востоке Турции, населённом в основном курдами, в ходе подготовки к предстоящим выборам.

По словам Зозани, решение разместить в населенных преимущественно курдами 18 муниципалитетах в восточных и юго-восточных провинциях Турции ещё 20 тыс. сотрудников полиции, является лишь одним из многих недавних шагов со стороны правительства с целью «защитить свою администрацию и повлиять на результаты выборов в свою пользу».

По сообщениям, появившимся в средствах массовой информации, Национальное управление полиции Турции дало распоряжение разместить в городах с курдским населением, в том числе в южных провинциях Адана и Мерсин, 20 тыс. дополнительных сотрудников полиции. По всей видимости, это связано с опасениями возникновения беспорядков в преддверии выборов 7 июня. В соответствии с распоряжением, сотрудники полиции должны занять свои посты 15 марта, за три месяца до выборов.

В своём официальном запросе Зозани отметил, что эти офицеры полиции были дислоцированы во всех городах, где преобладает курдское население. «Если данная информация верна, то целью правительства стали курды. Всё указывает на попытку подавить избирательную кампанию нашей партии в тех городах, где ДПН пользуется поддержкой населения», – заявил Зозани.

Депутат добавил, что данное обстоятельство является не чем иным, как попыткой ПСР «манипулировать выборами с помощью полиции».

В рамках запроса, направленного министру внутренних дел Себахаттину Озтюрку, Зозани также попросил разъяснить цели и стоимость данной операции, если информация о её проведении верна.