Сенаторы США обеспокоены угрозой для свободы прессы в Турции

72

Семьдесят четыре законодателя от Сената США направили письмо государственному секретарю США Джону Керри, в котором выразили обеспокоенность тем, что они назвали «оскорблением основных принципов демократии» в Турции.

Сенаторы призвали секретаря выступить против нарушения свободы прессы в мусульманском государстве – союзнике НАТО, где усилилось безжалостное подавление инакомыслия.

«Мы пишем, чтобы выразить нашу глубокую озабоченность по поводу продолжающихся нарушений прав человека в Турции», – отметили 74 члена американского Конгресса по обе стороны зала. Это стало первым случаем, когда такое количество сенаторов подписали письмо, касающееся Турции.

Между тем несколькими неделями ранее 90 членов Палаты представителей также попросили Керри принять меры для защиты свободы прессы в Турции. Письмо от Конгресса вызвало бурную критику со стороны турецких политиков и проправительственных СМИ, при этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал членов Конгресса США «арендованными» людьми. Проправительственная пресса заявила, что подписавшиеся под письмом американские законодатели были подкуплены. Некоторые конгрессмены, подписавшие вышеупомянутое послание, публично опровергли эти претензии и «грубые» замечания Эрдогана.

Письмо из Сената, как ожидается, вновь вызовет подобное возмущение в Турции, поскольку оно пришлось на время предвыборной кампании, когда турецкие лидеры обычно наращивают антиамериканскую риторику. В письме американские сенаторы заявили, что особенно обеспокоены недавними арестами и задержаниями членов турецких СМИ, а также всеобъемлющими усилиями правительства Эрдогана «ввести цензуру на свободу прессы».

По словам депутатов, сильная демократия требует, чтобы все члены общества уважали свободу слова, даже если эти слова противоречат правительственному курсу. «Мы надеемся, что Вы обратите внимание на данную проблему, поскольку Вы взаимодействуете с турецким правительством», – таково требование сенаторов к Керри.

После коррупционного скандала в правительстве, который разразился в декабре 2013 года, турецкие власти усилили гонения на прессу. Как минимум 10 турецких журналистов остаются за решёткой, в том числе и глава медиа-группы STV Хидайет Караджа. Не прошло и месяца после того, как был арестован известный критик властей журналист Мехмет Барансу, чьи публикации в прошлом, основанные на разоблачениях секретных данных, смутили как правительство, так и некогда могущественные военные ведомства.

«Репортеры без границ» (RSF) расположили Турцию на 149-м месте среди 180 стран в своем последнем Индексе свободы прессы, тогда как другая правозащитная организация Freedom House в своем докладе «Свобода прессы» поставила напротив Турции метку «Не свободна». На прошлой неделе Госдепартамент США заявил, что свобода работающих в Турции журналистов является одной из «постоянных проблем» Вашингтона, связанных с этой страной.

В письме, подготовленном сенаторами, приведены строки из доклада ведущих мировых адвокатов, представляющих организацию Human Rights Watch, которые утверждают, что администрация Эрдогана начала «подавление» критики в турецких СМИ. Они заявили, что непродолжительный арест главного редактора еженедельника Zaman Экрема Думанлы в декабре 2014 года и задержание главы медиа-группы Samanyolu Хидайета Караджи привлекли международное внимание к правительству Эрдогана.

Как сказано в письме, эти представители СМИ были арестованы и задержаны по «сомнительным обвинениям». По мнению членов Конгресса, аресты Думанлы и Караджи являют собой «главный образец оскорбления» свободы СМИ.

Сенаторы напомнили Керри и об обвинениях в коррупции, которые были выдвинуты более года назад в отношении четырех экс-министров, проправительственного бизнесмена и даже сына Эрдогана.

Эрдоган назвал коррупционное расследование в отношении своего ближайшего окружения заговором «с мировыми связями», осуществленным с целью свергнуть его избранное правительство. В течение прошлого года все подозреваемые в коррупции были освобождены, обвинения против них сняты, контролировавшие расследование прокуроры были либо уволены, либо переведены в менее значимые регионы, а сотрудники полиции, которые проводили операции, были арестованы по обвинению в попытке свергнуть правительство. Беспокойство критиков усилилось, когда министры, выступавшие в качестве обвиняемых в ходе расследования, были полностью оправданы в парламенте.

Сенаторы также указали в письме, что многие известные журналисты потеряли работу, опубликовав статьи, критикующие правительство Эрдогана, после коррупционного скандала. «Подобная тактика неприемлема в демократическом государстве; свободная пресса является для граждан основой для полного доступа к информации. Попытка турецкого правительства наказать и ввести цензуру турецких СМИ является предметом глубокой озабоченности США», – говорится в письме.

Недавний доклад Гарвардского университета выявил курс на ужесточение контроля со стороны турецкого правительства за деятельностью независимых СМИ. В докладе также говорится, что по крайне мере 1000 журналистов потеряли работу с 2013 года после акций протестов в парке Гези возле знаменитой стамбульской площади Таксим.

Нежелание Эрдогана вступать в коалицию по противодействию Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ), его антизападная риторика, оказывая им поддержка различным исламистским организацям на Ближнем Востоке и насильственное подавление протестов в парке Гези значительно пошатнули его авторитет на Западе.

Письмо из Сената пришло до того, как Керри ответил на подобное письмо от 90 конгрессменов. Госдепартамент ранее заявил, что Керри даст ответ и на это письмо.

«Мы настоятельно рекомендуем Вам обсудить этот вопрос с президентом Эрдоганом и его администрацией, чтобы содействовать мирному и справедливому разрешению этой проблемы. Подобные всеобъемлющие усилия турецкого правительства ввести цензуру СМИ являются посягательством на основные принципы демократии, свободу общества, свободу предпринимательства, нормы права и равенство возможностей», – заявили сенаторы в письме.