Китай заявил о победе в тендере на поставку систем ПРО в Турцию

71

Выступая на 13-й Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2015 в Малайзии на острове Лангкави, представитель китайской компании Precision Machinery Import and Export Corp (CPMIEC) заявил, что Китай выиграл тендер на поставку в Турцию ЗРК дальнего радиуса действия HQ-9 (экспортное обозначение FD-2000).

Недавно Турция сообщила, что ввиду возникших задержек она намерена рассмотреть предложения европейских и американских участников торгов, заявив, что после заключения сделки на $ 3,4 млрд в 2013 году CPMIEC не смогла удовлетворить предъявленным требованиям.

Выбор Турции в пользу Китая вызвал разногласия с США и Западом по поводу безопасности и совместимости китайских ПРО с системами НАТО.

По контракту с китайской компанией Турция получит четыре зенитно-ракетных комплекса дальнего действия FD-2000.

Тем не менее с тех пор срок тендера неоднократно продлевался, а Турция получила возможность рассмотреть предложения других участников, включая EUROSAM и американскую Raytheon Co.

В сентябре 2014 года Эрдоган заявил, что в ходе переговоров с Китаем возникли некоторые разногласия по вопросам совместного производства и ноу-хау систем противоракетной обороны.