Журналистка приговорена к 5 месяцам за «оскорбление» Эрдогана в Facebook

38

Мине Бекироглу, 29-летняя журналистка из Аданы, была приговорена к пяти месяцам лишения свободы условно по обвинению в оскорблении президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Facebook. Причиной послужило опубликованное журналисткой в соцсети сообщение, связанное с протестами в парке Гези.

Бекироглу была задержана в Адане 5 февраля 2014 года сотрудниками подразделения полиции по борьбе с киберпреступлениями.

Шестой уголовный суд первой инстанции Аданы принял обвинительное заключение, подготовленное прокурором. В заключении говорилось, что журналистка обвиняется в «оскорблении государственного чиновника в Интернете».

Давая показания в суде, Бекироглу заявила, что её замечания в Facebook «не содержат оскорблений, а только критику». «Шайка Тайипа нападает на людей исподтишка, нанося удар в спину. Вы, RTE [акроним Реджеп Тайип Эрдоган], не заслуживаете того, чтобы умереть в мире», – написала журналистка в своём микроблоге.

Журналистка отметила, что инцидент, который побудил её написать свои замечания в соцсети, произошёл во время общенациональных антиправительственных протестов в парке Гези в 2013 году. По словам Бекироглу, её возмутил тот факт, что во время протестов проправительственные демонстранты разбили стёкла в её автомобиле, когда услышали звуки турецкого национального гимна, доносившиеся из машины.

Турция может похвастаться самыми низкими показателями в области свободы СМИ. Страна занимает 154-ю позицию в мировом Индексе свободы прессы. В последние месяцы увеличилось число задержаний журналистов из-за их комментариев в Twitter и в Facebook.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно высказывал угрозы в адрес Twitter, обещая «искоренить его». Недавний законопроект, обсуждаемый в парламенте, предоставляет министрам полномочия временно блокировать веб-сайты в случае опасности возникновения общественных беспорядков.

Многочисленные международные организации, такие как «Репортеры без границ», Human Rights Watch, а также Европейский союз осудили преследование свободной прессы правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

После операции в отношении представителей СМИ, прошедшей 14 декабря прошлого года, Эрдоган заявил, что если потребуется, правительство проведёт ещё несколько подобных операций. Помимо всего прочего, президент Турции посоветовал Европейскому Союзу «заниматься своим делом», а также отметил, что в Турции наилучшие показатели в области свободы СМИ.