Большинство населения Турции не поддерживает переход на президентскую систему

244

Согласно недавнему опросу, проведенному компанией Gezici Research, подавляющее большинство граждан Турции выступают против президентской системы правления, которую в настоящее время усиленно продвигает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Напомним, Gezici Research подверглась в феврале внеочередной проверке со стороны налоговой инспекции после публикации результатов опроса, свидетельствующих о снижении популярности правящей Партии справедливости и развития (ПСР) среди населения Турции.

Согласно данным опроса, 77,1% граждан не одобряют смену системы правления в Турции. За президентскую систему выступили всего 22,9% респондентов.

Опрос проводился в 36 провинциях Турции с участием 4 тыс. 860 респондентов. Среди избирателей правящей партии 64% не одобряют переход на президентскую систему, пропагандируемую Эрдоганом и проправительственными СМИ. Кроме того, респонденты считают, что президентская система приведёт к увеличению авторитаризма (72%) и к территориальному разделу страны (76%).

Опрос, проводившийся в марте, снова показал, что доля голосов, которые избиратели готовы отдать за ПСР, в настоящее время составляет 40%, что резко отличается от результатов, предоставленных другими компаниями. По данным Gezici, после того как голоса не определившихся во время опроса избирателей распределяются между партиями, на долю ПСР приходится не более 39,3% голосов, в то время как главную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) поддерживают 29,6%.

По данным опроса, вторая по величине оппозиционная партия – Партия националистического движения (ПНД) – набирает 17,7% голосов, а Демократическая партия народов (ДПН) имеет все шансы преодолеть критический порог в 10% и, кажется, готова пройти в парламент с поддержкой 11,4 % избирателей.