Эрдоган: «Геноцид» армян – кампания против Турции, а не стремление открыть правду

265

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в четверг нанес удар усилиям Армении по международному признанию "геноцида армян" со стороны бывшей Османской империи, случившегося сто лет назад. Эрдоган призвал армянскую диаспору доказать свои притязания посредством предоставления подтверждающих документов.

Выступая на встрече в Стамбуле, Эрдоган сказал, что целью армянской кампании по признанию "геноцида" является стремление напасть на Турцию, а не раскрыть правду или почтить память пострадавших армян.

Турция категорически отрицает обвинения в том, что 1,5 млн армян, проживающих в Османской империи, стали жертвами геноцида во время Первой мировой войны, настаивая на том, что в этот период жертвами гражданской войны стали не только армяне, но и турки. Вековой спор вновь разгорелся к столетию предполагаемых событий. Армяне считают датой начала геноцида 24 апреля 1915 года, когда в Стамбуле были арестованы сотни представителей армянской интеллигенции.

В своей речи Эрдоган заявил, что «в военное время могло произойти много трагедий», и добавил, что тысячи турок также были убиты армянами в период гражданской войны.

«Ох армянская диаспора, ох армянская администрация, у нас есть сотни тысяч документов, более миллиона документов. Сколько документов есть у вас? Предоставьте ваши документы, и мы поручим нашим историкам, политологам, даже археологам и юристам их изучение... Давайте искать правду», – сказал президент, добавив, что «осуществление антитурецкой кампании денежным путем и формирование лобби» не принесет ничего армянской стороне.

Замечания Эрдогана были высказаны вскоре после того, как более 40 членов Палаты представителей США внесли на рассмотрение в Конгресс США проект резолюции с целью признать убийства армян, произошедшие сто лет назад, геноцидом. Парламенты ряда стран за последние годы уже приняли резолюции, поддерживающие армянские притязания.

«Правду следует искать в архивах», – сказал Эрдоган, обвинив армян в том, что они не отвечают на призыв Турции изучить архивы и раскрыть правду о своей истории.

«Наши призывы остаются без ответа, потому что цель состоит не в том, чтобы исследовать факты. У нас нет ничего, что мы не могли бы объяснить, – сказал президент. – Вместо этого, если мы посмотрим, через что нашей нации пришлось пройти на протяжении последних 100–150 лет, мы обнаружим гораздо больше [страданий], чем якобы пережили армяне».

«Первая мировая война еще не закончилась»

Эрдоган также нанес удар по установленному после Первой мировой войны порядку на Ближнем Востоке, регламентированному соглашением Сайкса–Пико – секретным договором между Англией, Францией и Россией, которые определили им сферы своего влияния на Ближнем Востоке.

Президент заявил, что соглашение Сайкса-Пико, которое не принесло ничего, кроме «слез и угнетения», определило границы с целью углубить, а не разрешить этнические и религиозные разногласия в регионе. «Порядок, основанный на хаосе, всё еще на месте», – сказал он. – Сегодня мы ясно видим, что Первая мировая война еще не закончилась».