Эрдоган отрёкся от «инициативы» правительства

108

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил недовольство тем фактом, что вице-премьер Ялчин Акдоган, министр иностранных дел Эфкан Ала и депутат от прокурдской Демократической партии народов Сырры Сюрейя Ондер выступили в Долмабахче с совместным заявлением в отношении урегулирования «курдского вопроса».

Также Эрдоган заявил о том, что выступает против зачитанной в Долмабахче декларации, состоящей из 10 статей с условиями реализации курдского мирного процесса, подписанной правящей партией Справедливости и развития (ПСР) и курдским руководством. Впрочем, президент высказался и против мониторинговой комиссии, которую планировалось создать для наблюдения за переговорами между Оджаланом и правительством. «Что именно из этого текста я должен принять как шаги по улучшению демократии в стране? Всё это и близко не стояло с демократией!» – заявил Эрдоган в отношении декларации.

собрание во дворе Долмабахче

Напомним, в конце февраля вице-премьер Ялчин Акдоган, министр внутренних дел Эфкан Ала и представитель Демократической партии народов (ДПН) Сырры Сюрейя Ондер выступили в стамбульском историческом дворце Долмабахче на совместной пресс-конференции. На этой встрече были озвучены 10 статей с перечнем условий для турецкого правительства, при соблюдении которых Оджалан сможет призвать РПК к сложению оружия.

Эрдоган, озвучивая повторно свою позицию касательно комиссии наблюдателей, сказал, что «президент не обсуждает каждый вопрос с правительством» и в данном случае правительство действовало, не достигнув с ним лично консенсуса по вопросам Долмабахче и мониторинговой комиссии.

Тем временем эксперты разделились на два лагеря в оценке этого инцидента. Часть аналитиков считает, что между президентом и правительством появились разногласия и намечается раскол. Другие полагают, что правительство не должно было проявлять подобную инициативу без ведома Эрдогана, а данные высказывания президента – всего лишь попытка вернуть националистически настроенный электорат, который после встречи в Долмабахче сменил ориентир в сторону Партии националистического движения. Также есть мнение, что Эрдоган не смог договориться с курдами и прокурдской ДПН о поддержке своего намерения изменить систему правления Турции с нынешней парламентской на президентскую и теперь всячески пытается показать свои возможности противостоять продвижению решения «курдского вопроса».

Между тем лидер ДПН Демирташ не отстает от президента и также делает громкие заявления. Так, на днях Демирташ заявил: «До тех пор пока будет существовать ДПН, ты, Эрдоган, не будешь президентом», имея в виду, что прокурдская партия не поддержит переход на президентскую систему.

Яшар Ниязбаев