Курдский вопрос вновь накаляется

112

Сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ сказал в воскресенье, что его партия останется приверженной миру, несмотря на заявления президента Эрдогана, который раскритиковал проект урегулирования курдского вопроса, согласованный между правительством, ДПН и руководством Рабочей партии Курдистана (РПК).

«Мы не вступим в борьбу, несмотря на то, что правители этой страны не хотят мира. Мы за мир, независимо от того, чего хотят они», – сказал Демирташ в своем обращении во время празднования Навруза в Стамбуле.

Демирташ обвинил Эрдогана в «диктаторских» намерениях, проявившихся в стремлении президента единолично решать все вопросы. «Да, вы одиноки и останетесь таковым. Нас миллионы, а вы один», – сказал Демирташ перед собравшимся народом.

В своих заявлениях, прозвучавших в воскресенье, Эрдоган подверг критике декларацию из 10 пунктов, которая стала результатом февральской встречи между представителями правительства и делегацией ДПН, и высказал мнение, что эти пункты не имеют ничего общего с демократией. Он также выступил против остальных требований курдов в рамках процесса урегулирования, включая предоставление возможности обучения на родном языке, и в целом пожаловался на «бесконечные требования» и «лицемерие» курдских политиков.

Не упоминая Эрдогана, Демирташ отметил, что мир будет достигнут, несмотря на тех, кто противится декларации и требованиям по поводу обучения на родном языке. «Мы делаем мир не ради вас. Мы делаем мир, потому что не хотим, чтобы наши молодые люди убивали друг друга», — заявил политик.

Демирташ призвал народ проявить осторожность и не поддаваться на провокации со стороны тех, кто «стремится саботировать мирный процесс».

В 2012 году Эрдоган инициировал процесс урегулирования, который включал в себя переговоры между заключенным лидером запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом и представителями государства. Но процесс продвигался неуверенно на фоне взаимного недоверия и обвинений в умышленном затягивании переговоров.

Недавно Эрдоган вызвал возмущение курдов, заявив, что курдского вопроса более не существует. В своих воскресных комментариях он вновь повторил это утверждение.