Оджалан вновь призвал РПК обсудить вопрос сложения оружия

34

21 марта заключенный в тюрьме лидер запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллах Оджалан вновь призвал РПК собрать съезд для обсуждения вопроса о сложении оружие.

«История и наши народы требуют от нас демократического решения и мира в соответствии с духом времени. Мы вступаем в эпоху мира и братства», – написал Оджалан в письме, зачитанном перед десятками тысяч присутствующих на мероприятии по случаю празднования Навруза в юго-восточной провинции Диярбакыр. Депутаты прокурдской Демократической партии народов (ДПН) зачитали сообщение Оджалана как на курдском, так и на турецком языках.

Оджалан отметил, что вооруженная кампания РПК, длящаяся три десятка лет, не прошла даром, добавив, что за это время партия достигла «невероятного уровня». Лидер также призывал РПК сесть за стол переговоров, чтобы определить «политическую и социальную стратегию».

Письмо лидера РПК на двух страницах стало частью процесса урегулирования, который состоит из тайных переговоров между Оджаланом, заключённым в тюрьме на острове Имралы недалеко от Стамбула, и правительством в лице представителей Национальной разведывательной организации (MIT).

Сообщение ещё раз подтвердило призыв Оджалана в конце февраля к боевикам РПК созвать съезд, чтобы обсудить сложение оружия на основе 10 статей декларации, в которых излагаются довольно смутные шаги по демократизации Турции и разрешению курдской проблемы.

Некоторые ожидали, что в своём праздничном послании по случаю Навруза Оджалан назначит время проведения съезда РПК, но лидер так и не назвал дату. Он также отметил, что турецкое правительство должно совершить первые шаги, изложенные в декларации.

Призыв Оджалана к миру прозвучал на фоне нарастающей напряженности в преддверии парламентских выборов, намеченных на 7 июня.

Курдские политики раскритиковали Эрдогана за его последние комментарии, в которых он отрицал существование «курдской проблемы», обвинив его в стремлении привлечь на свою сторону националистически настроенных избирателей, которые выступают против процесса урегулирования.

МК-Турция