Реальный тюремный срок за твит?

123

Студенту университета грозит тюремный срок в 4,5 года за твиты, которыми он якобы оскорбили президента Эрдогана, когда тот пребывал на посту премьер-министра страны.

Отдел киберпреступлений полиции Измира начал расследование 6 февраля прошлого года в отношении 21-летнего Альпа А., обучающегося на факультете экономики и управления измирского Эгейского университета, по обвинению в размещении оскорбительных комментариев в адрес Эрдогана, опубликованных в его бытность премьер-министром. Отдел киберпреступлений позже передал дело в прокуратуру Измира, и прокурор Али Фуат Ташкын возбудил уголовное дело против студента по обвинению в «оскорблении государственного чиновника по поводу выполнения им его служебных обязанностей». Прокурор настаивает на тюремном заключении от 18 месяцев до 4,5 лет, ссылаясь на турецкий Уголовный кодекс.

В своих показаниях полиции Альп А. подтвердил, что аккаунт в Твиттере действительно принадлежит ему и что он пользовался им с 2013 года. Студент выразил сожаление по поводу своего твита.

Ожидается, что Альпа А. скоро предстанет перед судом. Десятки человек, включая журналистов, школьников, активистов и даже экс-«мисс Турция» были подвергнуты уголовному преследованию за оскорбления Эрдогана в социальных сетях.