Стала известна новая должность Абдуллаха Гюля

445

Принявший решение не заниматься активной политикой, одиннадцатый президент Турции Абдуллах Гюль сделал первый шаг на новом поприще.

Гюль займёт место в консультативном совете директоров Исламского банка развития, образованного Организацией исламского сотрудничества (ОИС). Банк, штаб-квартира которого находится в городе Джидда в Саудовской Аравии, представлен в 56 государствах – членах ОИС, в том числе и в Турции.

Цель банка – подъём экономики государств-членов и помощь мусульманскому обществу в странах, не являющихся государствами – членами ОИС. Выступая на первом заседании, проводимом в Джидде, директор Исламского банка развития Ахмет Али сообщил, что консультативный совет станет помощником в исполнении этих обязанностей банка.

Выступая с речью на этом же собрании, Абдуллах Гюль заявил о высоких ожиданиях, несмотря на то, что последние 40 лет банку, откровенно говоря, не везло, а также подчеркнул, что гордится кредитным рейтингом банка. Помимо Гюля, в совете, наряду с бывшими министрами государств-членов, отведено место и экс-президенту Индонезии Башаруддину Юсуфу Хабиби.