Мэр Анкары призвал отправить в отставку вице-премьера Турции

77

Мэр Анкары Мелих Гёкчек призвал в понедельник к отставке вице-премьера Турции Бюлента Арынча, который ранее высказал несогласие с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом по вопросу курдского урегулирования.

Арынч подверг в субботу критике заявление Эрдогана, который накануне выразил несогласие с планами турецкого правительства по созданию наблюдательной группы для мониторинга за процессом урегулирования курдской проблемы. Эрдоган заявил, что не обладает информацией о создании такой группы и не относится положительно к этой идее. По словам Арынча, это личная позиция президента, а за вопрос курдского урегулирования отвечает правительство.

Гёкчен обвинил Арынча в том, что он действует в интересах «параллельного государства». «Силы из-за океана хотят уничтожить нашего лидера, лишить Турцию стабильности, а Партию справедливости и развития — власти. Они ударили по нам изнутри. «Параллельное государство» заставило Арынча сделать это заявление. Они используют все козыри, чтобы достичь цели. Если после этого Арынч сам не уволится, он должен быть снят с должности», — написал Гёкчек в своем микроблоге Тwitter.

Мэр Анкары добавил, что заявление Арынча не имеет отношения к позиции правительства и «больше всех расстроило» турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу.