Секретный комитет Эрдогана выбирает кандидатов в парламент

60

Тайный комитет Партии справедливости и развития (ПСР), состоящий из высокопоставленных лиц и известный своими тесными связями с президентом Эрдоганом, якобы занимается составлением секретного списка кандидатов от ПСР на предстоящие выборы 7 июня по распоряжению самого Эрдогана.

По данным статьи ежедневной газеты Taraf, опубликованной в понедельник, Эрдоган создал секретный комитет из числа «преданных» членов ПСР, включая экс-министра Бинали Йылдырыма и заместителя председателя партии Мустафы Шентопа. Этот комитет работал в особняке в районе Оран в Анкаре с целью создания списка кандидатов, которые примут сторону Эрдогана и будут препятствовать премьер-министру Ахмету Давутоглу в его борьбе за неофициальную власть внутри партии. Как сообщается, собеседования с предполагаемыми кандидатами и другие секретные собрания якобы проводятся в том же особняке.

В соответствии с Конституцией, президент не имеет права участвовать в процессе выбора кандидатов в парламент. Но Эрдоган, который был избран на пост президента в августе прошлого года после 11 лет работы премьер-министром, продолжил выполнять многие функции премьера, что отразилось в его планах изменить Конституцию и создать президентскую систему в Турции после выборов.

Газета Taraf также сообщает, что Эрдоган жаловался некоторым членам ПСР по поводу амбиций правительства, которое хочет сместить его на задворки политики. Эрдоган якобы сказал, что некоторые члены правительства желают держать его взаперти во дворце.

Разлад между Эрдоганом и правительством усилился после того, как заместитель премьер-министра Бюлент Арынч сказал в воскресенье, что недавние критические замечания Эрдогана в адрес действий правительства имеют цель подорвать авторитет властей, и потребовал, чтобы Эрдоган «прекратил вмешательство» в деятельность кабинета министров.

Эрдоган осудил действия правительства в продолжающемся процессе урегулирования многолетнего курдского вопроса, высказав свое негодование по поводу судьбоносной встречи представителей ПСР и прокурдской Демократической партии народов.

Реакция Арынча – это первый случай, когда член кабинета министров публично ответил на критику Эрдогана, указывая на разлад между президентом и правительством, в особенности в отношении мирного урегулирования курдской проблемы.