Состояние свободы слова в Турции ухудшается

63

Генеральный секретарь Турецкой ассоциации журналистов (TGC) Мустафа Кулели заявил, что после коррупционного расследования 2013 года, которое обличило министров правительства и предпринимателей в финансовых махинациях, было возбуждено более 100 дел против 60 журналистов в рамках усиления запугивания репортеров со стороны правительства.

Во время встречи с Европейским комиссаром по вопросам Европейской политики соседства и переговоров о расширении Йоханнесом Ханом, Кулели пожаловался на неблагоприятные условия для работы журналистов в Турции.

«Вы не можете ожидать от людей, чтобы они были героями свободы слова, если они вынуждены работать под давлением за среднюю месячную зарплату в 500 евро», – заметил Кулели.

Хан сказал, что ЕС будет тесно работать с TGC для проверки методов, используемых для подготовки докладов по Турции.

Хан также отметил, что странам – кандидатам в члены ЕС необходимо соблюдать права трудящихся и дать возможность профсоюзам представлять интересы журналистов.

Организации, выступающие в защиту прав СМИ, указали на ухудшение свободы слова в Турции, отметив также, что жесткие меры против СМИ усилились после коррупционного скандала 2013 года.

Мониторинговая организация Freedom House поместила Турцию в число «несвободных» стран в своём пресс-релизе за январь. Доклад отметил общемировой рост пренебрежения к демократическим стандартам. Примером этому послужили президент Эрдоган и его усиленная кампания против свободы СМИ и гражданского общества, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, повернувший вспять демократические улучшения в его стране, а также российский президент Владимир Путин и его позиция по украинскому кризису.

Доклад отметил число больших, экономически мощных или обладающих влиянием в регионе стран, в которых наблюдается регресс. Турция была отмечена в числе этих стран наряду с Азербайджаном, Египтом, Кенией, Нигерией, Россией, Таиландом и Венесуэлой.

Представители Freedom House заявили, что СМИ и судебная власть столкнулись с «усиленным вмешательством со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти, включая целую серию рейдов и арестов, нацеленных на представителей СМИ, связанных с политическими оппонентами Эрдогана».

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» со штаб-квартирой во Франции, расположила Турцию на 149-м месте из 180 стран в своем ежегодном докладе по свободе слова, который был опубликован в прошлом месяце.