Давутоглу: В этой ситуации неправы оба

43

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выразил своё недовольство взаимными упреками и обвинениями, которыми на днях обменялись вице-премьер Бюлент Арынч и мэр Анкары Мелих Гёкчек.

История началась с того, что на прошлых выходных президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал правительство за шаги, предпринятые для продвижения мирного урегулирования курдской проблемы. В ответ вице-премьер Арынч возразил Эрдогану, сказав, что президенту не пристало делать подобные эмоциональные заявления, от которых страдает репутация правительства. Тогда мэр Анкары Мелих Гёкчек написал на своей странице в Твиттере, что после подобной дерзости Арынч, действующий к тому же в интересах «параллельного государства», просто обязан уйти в отставку. Вице-премьер также не остался в долгу и обвинил Гёкчека в том, что он «продал земельные участки Анкары «параллельному государству», пообещав представить подтверждающие документы.

Прокуратура Турции начала проверку скандальных заявлений вице-премьера Турции Бюлента Арынча и мэра Анкары Мелиха Гёкчека.

Многие аналитики полагают, что эта ситуация свидетельствует о расколе, наметившемся в рядах правящей ПСР.

Премьер Давутоглу, комментируя произошедшее, сказал, что сделал предупреждения обоим участникам перепалки и в случае необходимости сделает их повторно.

К сказанному Давутоглу добавил: «Необходимые шаги в нужное время будут нами предприняты после обсуждения их с нашим президентом. Нельзя допускать хаоса, который может развиться, если возобладает мнение о том, что между правительством и президентом существуют разногласия. Процесс урегулирования является для нас стратегической задачей. В отношении стратегической цели разногласий нет, могут существовать разные мнения касательно шагов, которые должны быть сделаны».

«Пусть идёт в какой угодно суд. Волка бояться – в лес не ходить. При судебном разбирательстве предъявляются доказательства. В данном случае кто потеряет – ответчик или истец?» – ответил в свою очередь вице-премьер Бюлент Арынч на слова мэра Анкары Мелиха Гёкчека об открытии в отношении него судебного дела.

МК-Турция