Эрдоган: Турция не намерена терпеть попытки Ирана доминировать на Ближнем Востоке

156

В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Иран в попытке установить господство на Ближнем Востоке. Президент также заявил, что действия Ирана раздражают не только Анкару, но и Саудовскую Аравию, и арабские страны Персидского залива.

Ранее Турция заявила, что поддерживает военную операцию под руководством Саудовской Аравии против повстанцев-хуситов в Йемене и призвала движение Хути и его иностранных сторонников прекратить свои действия, которые угрожают региональной стабильности и миру.

«Иран пытается установить господство в данном регионе», - заявил Эрдоган, который планирует посетить Тегеран в начале апреля.

«Разве можно такое позволить? Это уже стало раздражать не только нас, но и Саудовскую Аравию, и страны Персидского залива. На самом деле это недопустимо и Иран должен это понимать», - добавил он на пресс-конференции.

Самолеты Саудовской Аравии и арабских союзников нанесли ряд авиаударов по позициям повстанцев Хути в Йемене, которые уже взяли под контроль большую часть страны, пытаясь свергнуть президента Абд-Раббу Мансура Хади.

Операция коалиции во главе с Саудовской Аравией усугубила эскалацию кризиса в Йемене, в котором мусульмане-шииты Ирана поддерживают шиитов Хути, а суннитские государства Персидского залива оказывают поддержку Хади и его приверженцам-суннитам на юге Йемена.

Эрдоган отметил, что сложившаяся ситуация приобрела религиозный характер, и призвал Иран не вступать в конфликт. «Иран должен изменить свою точку зрения. Правительству Ирана необходимо вывести из Йемена все вооружённые силы, также как и из Сирии и Ирака. Иран должен уважать территориальную целостность этих стран», - добавил президент Турции.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Ибрахим Калын сообщил журналистам, что планы Эрдогана посетить Иран не изменились. Однако Калын не сообщил точную дату, на которую запланирован визит.

Эрдоган также подверг критике роль Ирана в борьбе против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта, заявив, что Тегеран стремится вытеснить суннитских повстанцев только для того, чтобы занять их место.

«Отношение Ирана к данному вопросу не является искренним, потому что здесь имеет место религиозная повестка. Таким образом, они сами хотят прийти на смену Daesh (Исламскому государству)», - отметил Эрдоган в комментариях, записанных также и на английском языке.

Три недели назад иракские войска начали военную кампанию с целью вернуть город Тикрит. Данная кампания стала крупнейшей наступательной операцией иракских вооруженных сил и шиитского ополчения против боевиков «Исламского государства», захвативших в прошлом году треть населения страны.

Наиболее выдающийся иранский военный офицер, проявивший себя на поле боя во время наступления на Тикрит, - генерал-майор, командующий иранским элитным подразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани.

«Я знаю этого человека очень хорошо. Он возглавляет военные операции в Ираке», - сказал Эрдоган о Сулеймани.

«Так какова же цель правительства Ирана? Их цель - укрепить власть шиитов в Ираке. Это именно то, чего они хотят», - подчеркнул он.