Еще один представитель ПСР раскритиковал Эрдогана

96

Депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Хусейн Челик, который в данный момент является главным советником премьер-министра Ахмета Давутоглу, подверг критике общественную полемику, разгоревшуюся между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и правительством.

Депутат обвинил Эрдогана в публичном обсуждении внутрипартийных вопросов, хотя сам Эрдоган, в свою бытность лидером партии, дал указания всем членам ПСР не делать этого. «Мы чётко придерживаемся этого принципа. Но именно президент начал общественное обсуждение внутрипартийных вопросов, что противоречит его первоначальным указаниям», – заявил Челик.

На прошлой неделе Эрдоган публично раскритиковал правительство за шаги, предпринятые в отношении продолжающихся переговоров с запрещённой Рабочей партией Курдистана (РПК), призванных найти решение курдской проблемы. Позже данный спор превратился в полномасштабное сражение между представителями правящей партии.

Эрдоган выступил против создания мониторингового комитета по наблюдению за процессом урегулирования. В свою очередь, заместитель премьер-министра Бюлент Арынч заявил, что ответственность за проведение переговоров по урегулированию лежит на правительстве, а критические замечания президента подрывают доверие к руководству страны. После этих слов мэр Анкары Гёкчек устроил вице-премьеру разнос в Twitter.

В пятницу вечером, выступая в телепередаче в прямом эфире, Челик отметил, что запрет на открытое обсуждение внутрипартийных проблем является одним из основных принципов Эрдогана, установленных им, когда он занимал должность председателя ПСР. Обсуждая резкую критику Арынча в адрес Эрдогана, Челик пояснил, что не ему решать, что Арынч может говорить, но отметил, что вице-премьер мог бы высказаться более дипломатично. «Если бы я был на месте Арынча, я бы сказал, что президенту не следует делиться с общественностью своим мнением относительно вопроса курдского урегулирования, ему следует обсуждать это с премьер-министром. Но у всех разный способ выражать свою точку зрения, и Арынч сделал это по-своему», – сказал Челик.

Челик также заявил, что он бы понял реакцию Эрдогана, если бы в правительстве были представители оппозиционных партий, таких как Партия националистического движения (ПНД) или Народно-республиканская партия (НРП). Однако страной руководят представители ПСР – партии, основанной самим Эрдоганом, а Давутоглу, которого сам Эрдоган поставил во главе правительства, возглавляет партию. «Не надо себя обманывать. Давутоглу не стал бы председателем партии, если бы Эрдоган был против. Таким образом, если Эрдоган публично высказал свои возражения [относительно процесса урегулирования], это означает, что данное заявление было сделано правительством», – добавил Челик.