Давутоглу назвал имена террористов, захвативших прокурора

153

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал имена террористов, захвативших во вторник во Дворце правосудия в Стамбуле прокурора Селима Кираза.

Ранее Кираз, захваченный в заложники и получивший пять огнестрельных ранений при освобождении, скончался в больнице. Два террориста в ходе операции были убиты. Начальник службы безопасности Стамбула Селами Алтынок заявил, что переговоры с террористами шли в течение шести часов, а штурм начался, когда послышались выстрелы из кабинета, где удерживали прокурора.

«Имена террористов известны — Шафак Яйла из Зонгулдака 1991 года рождения и Бахияр Догруйол из Ардахана 1987 года рождения», — заявил Давутоглу на пресс-конференции в Анкаре во вторник.

Он добавил, что после этого инцидента будет усилена охрана зданий судов по всей стране и поблагодарил СМИ, которые выполнили его предписание и не давали информацию о захвате заложника вплоть до окончания операции по его освобождению.

Захватившие в стамбульском Дворце правосудия прокурора вооруженные люди, вошедшие в здание суда в адвокатских мантиях, требовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана, получившего смертельное ранение в ходе уличных протестов в 2013 году. Подросток попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов в стамбульском парке Гези. Он впал в кому, а через девять месяцев, 11 марта 2014 года, скончался. Эльван был одним из пяти погибших в ходе беспорядков и стал еще одним символом протестов, которые продолжались по всей Турции полтора месяца.

Акции протеста начались в Стамбуле в конце мая 2013 года из-за решения властей вырубить парк Гези в районе Таксим и построить на его месте торгово-развлекательный комплекс. Протестующих поддержали половина провинций Турции и турки, проживающие в странах Европы. Протесты переросли в волну выступлений против политики правительства.