Две националистические партии Турции могут объединиться в преддверии выборов

122

Председатель Партии Великого единства (BBP) Мустафа Дестичи изъявил желание встретиться со своим коллегой, председателем Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели.

Турецкие СМИ восприняли этот акт как потенциальную возможность объединения двух партий в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 7 июня.

Информация по этому поводу появилась, когда в воскресенье Мустафа Дестичи объявил, что ПВЕ «готова объединиться с ПНД и консервативной Партией благоденствия». По словам экспертов, данный шаг может перетянуть голоса консервативных избирателей, которые в ином случае могли бы поддержать Партию справедливости и развития (ПСР) на выборах 7 июня.

«Мы не вправе игнорировать потенциальный электорат, который изъявил желание совместно бороться на выборах», сказал Хакки Ознур из Партии Великого единства, выражая поддержку объединения.

По данным социологических опросов, тандем ПНД–ПВЕ в состоянии ослабить правящую Партию справедливости и развития. За Партию Великого единства готовы отдать голоса около 1-1,5 процентов избирателей. По некоторым данным, совместное участие в выборах двух партий может сгенерировать 22 процента голосов.

Третьим участником тандема может стать религиозно-консервативная Партия благоденствия (ПБ), которая была основана после того, как исламская консервативная Партия добродетели (ПД) была объявлена вне закона в 2001 году и распалась на две части – консервативную Партию Благоденствия и умеренную Партию справедливости и развития (ПСР).

В 2014 году, во время муниципальных выборов, ПНД набрала 15,2% голосов, тогда как ПБ и ПВЕ набрали 2% и 1,1% соответственно. Все три партии оцениваются как самые сильные представители правых сил после правящей ПСР. Более того, у ПНД и ПВЕ есть общее прошлое, так как Партия Великого единства является отколовшимся в 1993 году правым крылом Националистической партии, которая после раскола была переименована в Партию националистического движения.