Турецкая полиция задержала 22 человека в связи с захватом заложника в Стамбуле

263

Турецкая полиция задержала 22 человека в связи с захватом в заложники прокурора Селима Кираза во Дворце правосудия в Стамбуле, сообщает газета Milliyet.

Накануне два человека пронесли оружие в здание суда под адвокатскими мантиями, захватили прокурора и требовали арестовать полицейских, виновных в гибели 15-летнего Беркина Эльвана, получившего смертельное ранение в ходе уличных протестов в 2013 году. Подросток попал под обстрел газовыми гранатами во время протестов в стамбульском парке Гези.

Кираз, получивший пять огнестрельных ранений во время операции по его освобождению, скончался в больнице. Оба террориста были убиты.

В связи с терактом в Стамбуле полиция задержала 22 человека в Анталье, один находится в розыске. Большинство задержанных — студенты местного университета Акдениз. По версии полиции, они состоят в запрещенной левацкой экстремистской группировке «Революционная народно-освободительная партия — фронт» (DHKP-C), причастной к захвату Кираза, и планировали проведение подобного теракта в Анталье. Однако, как говорит адвокат задержанных, группа хотела лишь выступить с заявлением для прессы по поводу вчерашних событий в Стамбуле.

Около здания судебно-медицинской экспертизы в Стамбуле, где находятся тела убитых террористов, двое пикетчиков попытались развернуть плакат с лозунгом «Народные мстители, которые хотят справедливости ради Беркина, бессмертны». Полиция пресекла проведение акции и задержала обоих ее участников. Накануне ночью в Стамбуле полиция также разогнала участников акции против операции по освобождению Кираза, применив водометы и слезоточивый раз.

Сейчас в стамбульском Дворце правосудия проходит церемония прощания с Киразом. Его похоронят в среду.