Усиление мер безопасности во Дворце правосудия вызвало негодование адвокатов

77

Жесткие меры безопасности на входе в здание стамбульского Дворца правосудия, в котором во вторник произошел инцидент с захватом и убийством заложника, вызвали негодования среди адвокатов, возмущенных попыткой офицеров полиции произвести личный досмотр.

Напомним, в начале недели два вооруженных боевика из крайне-левой запрещенной в Турции террористической организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP/C) захватили в заложники прокурора Мехмета Селима Кираза. Прокурор Кираз являлся обвинителем по делу о смерти Беркина Эльвана, подростка, который был ранен гильзой от слезоточивого газа и скончался не приходя в сознание летом 2013 года. В результате штурма оба боевика и прокурор Кираз погибли.

После трагического инцидента полиция усилила охрану здания и ввела личный досмотр всех посетителей, включая адвокатов. Отказавшихся от досмотра и прохождения через установленный на входе рентгеновский аппарат, не пускают в здание суда.

Пока некоторые юристы спорили с офицерами полиции, другая группа силой проникла в здание, громко заявляя о том, что адвокаты не потерпят личного досмотра, так как он является незаконным. Представитель адвокатов Бетюл Эргёк отметил, что полиция имеет право проверять удостоверения личности, но не имеет права проверять сумки и проводить досмотр.

Тем временем усиление охраны и дотошный досмотр каждого посетителя стали причиной образования длинной очереди у здания суда.