Cрок за «лайк» в Facebook под оскорбительным постом об Эрдогане

115

Журналист Яшар Элма из провинции Газиантеп на юго-востоке Турции получил условный 23-месячный тюремный срок, поставив «лайк» под сообщением в Facebook с критикой президента страны Тайипа Эрдогана.

Критический комментарий в адрес президента Турции суд Газиантепа счел «оскорблением государственного служащего», а журналиста, которому он понравился, приговорил к 28-месячному тюремному заключению, снизив затем срок до 23 месяцев и постановив считать его условным.

«Я просто использовал функцию «нравится» в Facebook, прочитав комментарий о президенте. Я удалил свой «лайк» через полчаса, но ко мне уже приехала полиция. Не знал, что это является преступлением», — сказал Элма в интервью агентству DHA.

Его адвокат Дилбер Демирель заявила, что будет обжаловать это судебное решение, подчеркнув, что суд принял осуждение за оскорбление, не конкретизируя эти понятия.

«Мы считаем, что постановление суда противоречит закону. Политические деятели должны мириться даже с жесткой критикой», — сказала она.

По турецким законам за оскорбление суды могут назначать наказание в виде тюремного заключения сроком до 3 месяцев. Однако если истец является государственным служащим, тюремный срок может быть увеличен до одного года. Если оскорбление нанесено через средства массовой информации, закон предусматривает дополнительное увеличение тюремного срока.

Более 70 человек в Турции были подвергнуты уголовному преследованию за оскорбление Эрдогана после того, как он был избран президентом страны в августе 2014 года. Сотни подобных дел возбуждались, когда он находился на посту премьер-министра Турции.