Эрдоган и Давутоглу борются за список кандидатов от ПСР

62

Борьба между премьер-министром Ахметом Давутоглу и президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по поводу определения списка кандидатов от ПСР на предстоящих парламентских выборах, накалилась до предела, так как во вторник был последний срок для политических партий подать заявку со списком кандидатов в парламент страны.

Победитель этой схватки наберет больше политического веса и в результате возьмет бразды правления в Партии справедливости и развития (ПСР) после выборов 7 июня.

Несмотря на то что Давутоглу публично и официально утверждал, что именно он занимается определением списка кандидатов, многие источники полагают, что последнее слово будет за Эрдоганом.

Бывший член ПСР Денгир Мир Мехмет Фырат и колумнист ежедневной газеты Meydan Омер Сахин считают, что президент Эрдоган самолично определяет список кандидатов от правящей партии. Сахин, в частности, пишет, что главным критерием отбора будет преданность партии и лично Эрдогану. Эртугрул Гюнай, независимый депутат и экс-министр культуры и туризма, который ушел из ПСР, утверждает, что внутрипартийная борьба за список налицо, и тоже склоняется к тому, что Эрдоган возьмёт верх.

На сегодняшний день правящая партия занимает 312 мест в парламенте из 550.

Кандидатов от ПСР тщательно проверяют в штаб-квартире партии для того, чтобы убедиться в их лояльности. По мнению Гюная, люди, отобранные Эрдоганом, будут создавать проблемы в работе партии.

По некоторым данным, из 6 тысяч подавших заявления 5 тысяч кандидатов были отсеяны на прошлой неделе. По мнению Сахина, финальный список уже почти готов, но требуется окончательная доработка.

На фоне предвыборной истерии усилилась конфронтация между правительством и президентом Эрдоганом по поводу перехода на новую систему правления. Эрдоган, как известно, настойчиво лоббирует президентскую систему, несмотря на то, что по закону президент должен оставаться в стороне от партийных дел и быть нейтральным.