Госдеп: Киев готов к децентрализации власти в стране

7

Нынешние власти Украины во главе с президентом Петром Порошенко демонстрируют готовность к децентрализации власти в своей стране. Такое мнение высказала и.о. начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

Она приветствовала состоявшееся ранее в тот же день в Киеве первое заседание Конституционной комиссии. С точки зрения представителя внешнеполитического ведомства США, Порошенко на этом совещании подтвердил "приверженность украинского правительства децентрализации власти во всех регионах Украины". Это в перспективе означает "укрепление региональных и местных институтов" власти на Украине, полагает Харф.

Однако, как сообщает ТАСС, Порошенко на заседании Конституционной комиссии заявил, что "Украина должна оставаться унитарным государством". Он также допустил, что вопрос федерализации Украины может быть вынесен на референдум. "Я готов, чтобы мы вынесли вопрос изменения государственного устройства Украины на референдум, если Конституционная комиссия увидит необходимость в федерализации страны", - сказал президент. На его взгляд, изучение настроений в обществе свидетельствует, что украинцы не хотят федерализации.

Кроме того, Харф сообщила, что первый доклад об оказании Вашингтоном военной помощи Киеву подготовлен американской администрацией и направлен на рассмотрение Конгресса США. Регулярное составление таких отчетов предусматривается т.н. "Законом о поддержке свободы на Украине", подготовленным Конгрессом в прошлом году и направленным на применение новых масштабных санкций в отношении России и предоставление оружия Киеву.