Турецкий суд грозится заблокировать Google

53

Турецкий суд намеревается блокировать доступ к сервису Google, если тот не удалит фотографии, на которых боевик держит пистолет у виска взятого им в заложники прокурора, сделанные за несколько часов до его убийства.

По данным турецких СМИ, запрос на блокировку поступил от отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Генеральной прокуратуры Стамбула. 6-й уголовный суд Стамбула принял запрос и попросил Google удалить фотографии до 1:30 утра.

По имеющимся данным, в 1:40 утра Google оставался доступным для турецких пользователей.

Доступ к популярным социальным сетям Twitter, Facebook и YouTube был заблокирован в понедельник по решению суда, в связи с распространением фотографий прокурора Мехмета Селима Кираза, взятого в заложники боевиками крайне-левой запрещенной в Турции террористической организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP/C) в своём офисе в Стамбульском дворце правосудия. Боевики опубликовали фотографию, на которой Кираз сидит с приставленным к виску дулом пистолета, и грозились убить его, если их требования не будут выполнены. Фотография в считанные часы разлеталась по всем социальным сетям.

Ранее власти Турции блокировали доступ к серверам системы доменных имен (DNS), предоставляемых Google. Таким образом, Турция стала единственной страной, которая приняла такие крайние меры для блокировки доступа к вебсайтам.