Легендарный футболист Хакан Шукур намерен вновь баллотироваться в парламент

51

В понедельник бывший профессиональный футболист и независимый депутат Хакан Шукур подал заявку на участие в парламентских выборах, намеченных на 7 июня, в качестве независимого депутата от Стамбула.

Выступая перед прессой у здания стамбульского Дворца правосудия, футболист заявил, что он решил выдвинуть свою кандидатуру, чтобы помочь стране в эти тяжёлые времена.

«Вся Турция в огне. Самые трудные дни ещё впереди. Потушить этот огонь не только наша обязанность, это обязанность каждого гражданина. Именно поэтому я принял решение бороться за депутатский мандат», – заявил Шукур.

Во время парламентских выборов 12 июня 2011 года он был избран депутатом от правящей Партии справедливости и развития (ПСР). Тем не менее 16 декабря Шукур неожиданно ушёл в отставку из партии в знак протеста против попыток правительства закрыть дерсхане – частные учебные заведения, проводившие подготовительные занятия, – под предлогом того, что некоторые из них связаны с религиозным движением «Хизмет».

Шукур – турецкий нападающий на пенсии. Большую часть своей профессиональной карьеры он провёл в клубе «Галатасарай», который является одним из ведущих клубов турецкой футбольной Суперлиги. Шукур, ставший трехкратным «Королём гола», также играл за сборную Турции в 112 матчах и забил 51 гол, что делает его лучшим бомбардиром Турции и 19-м в мире.