381 турецкий деятель обвиняется в «антипропаганде военной службы»

33

В результате иска, поданного Генштабом Турции, по обвинению в «антипропаганде военной службы среди населения» к ответственности были привлечены в общей сложности 381 общественный деятель, об этом в среду сообщил сайт gastesehir.com. В соответствии с турецким законодательством несение военной службы является обязательным для всех граждан мужского пола.

По данным сайта, 381 журналист и автор были привлечены к ответственности за их вклад в книгу под названием «Не идите в армию, потому что...» Среди обвиняемых оказались бывший депутат Акын Бирдал, журналист Айдын Энгин, автор Джафер Солгун, карикатурист Тан Орал, а также журналист и автор Рони Маргулис.

Один из обвиняемых, учёный Ферхат Кентел прокомментировал СМИ сложившуюся ситуацию, сказав, что «правительство защищает себя путем введения запретов». «Вот что я написал в этой книге: «Не идите в армию, потому что военная служба делает вас глупыми: приказы, избиения, оружие, смерть и убийства становятся для вас нормой. Но жизнь без приказов обогащает душу. Живите и помогайте жить другим, и вы станете человечнее», – пояснил Кентел.